180695 | 給食物資受払い表 |
大分類 | 1経営 | 時期 | 通年 | 使用ソフト | Excel |
中分類 | 8学校給食 | 利用対象 | 給食主任、栄養士 | コード番号 | 18000 |
校 種 | 0共通 | 文書形態 | 注文書 | 作成者 | 品川区教育委員会 |
ねらい | 給食用物資の毎日の入荷量、使用量、残量を品目別に記録し、その日現在の残量および月ごとの残量を明確に把握する目的の表。 |
作成法 |
(1)本文内の「〇〇」という文字列のあるセルをダブルクリックで選択し、セルを入力可能の状態にして必要事項を入力する。 (2)表の上部に日付と曜日を記入する。 (3)「品目」セルに品目を記入する。 (4)品目を入荷した日または使用した日に、上段に入荷量、中段に使用量をそれぞれ記入する。 ◆集計方法 各品目の「残量」や「棚卸し在庫量」では、入荷量/使用量をそれぞれ入力すると、各品目の残量/棚卸し在庫量が自動的に表示される。 |
留意点 |
◆表の中の「0」と書かれた数字を消さないこと。(その欄に記述された計算式が消去される) ◆本文例では、1シートに1月分、1年間分の受払い表を収られている。各シートの各品目「前月残量」セルは、前月の「棚卸し在庫量」セルの数値が自動的に反映されるようになっているが、「4月」シートの「前月残量」セルにについては、前年度3月末の残量を、それぞれの品目について自校で入力すること。 |
概要 | 給食用物資の毎日の入荷量、使用量、残量を品目別に記録し、月ごとの残量を明確にする目的の表。 |
100字解説 | 給食用物資の毎日の入荷量、使用量、残量を品目別に記録し、その日現在の残量および月ごとの残量を明確に把握する目的の表。 |
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