■新潟県柏崎市立米山小学校
学年
クラス
生徒数
実施日
合計授業時間
5年生
1クラス
15名
平成13年10月24日〜平成14年1月10日
13時間30分
教科名
単元
第5学年
総合的な学習の時間
−
■概要
「総合的な学習の時間」では、国際理解、環境など横断的・総合的な課題について、主体的に問題解決していく能力を育てることをねらいとしているが、この「総合的な学習の時間」に柏崎市内を流れる谷根川で事業化されている「さけのふ化・放流」について取り上げることで、地域の産業である水産業について理解を深めるとともに、水産業と密接に関係のある河川・海の環境についての学習や、流通、食文化といった幅広い分野の課題に取り組むことができる。さけのふ化・放流の事業化を通して長年に渡り蓄積されたふ化・放流に関するノウハウを直接子どもたちに伝えることにより、子どもたちの関心を高め、効果の高い授業を行うことができる。授業では、教室でさけの生態や増殖技術についての学習を行うとともに、遡上時期には川で遡上の観察や採卵の体験学習を行う。さらにさけの燻製作りを行うことにより食品加工・食文化について体験を通して理解を深める。
▲ページトップ
実施単位
テーマ
1回目
さけの一生
実施場所
新潟県柏崎市立米山小学校 教室
実施時間
90分
講師
内水面漁業者
使用教材
「谷根川のさけに学ぶ」説明用スライド
■進行 @さけについて調べたことを講師の先生の前で発表する。
Aさけの種類や一生など、さけの生態についての説明を講師の先生から聞く。
B採卵の注意についての話を講師の先生から聞く。
2回目
谷根川体験学習
柏崎さけのふるさと公園(谷根川)
150分
■進行 @人工増殖の意義について片山さんから説明を聞く。
A捕獲作業見学、運搬作業体験。
B採卵作業体験。
Cくん製作り体験 三枚おろし。
3回目
魚市場見学
柏崎さけのふるさと公園(さけふ化場)
90分
柏崎魚市場
■進行 @せりの見学。
A魚市場の施設の見学。
B水産物の流通について説明を聞く。
4回目
第2回谷根川体験学習
■進行 @検卵作業の体験。
Aくん製作り体験(味付け、いぶす)。
B谷根川のさけの観察。
5回目
人工増殖と自然産卵
■進行 @活動内容の確認。
A人工増殖と自然産卵の価値や問題点について考える。
B話し合った内容について講師の片山さんから話を聞く。
Cワークシートに感想をまとめる。
6回目
第3回谷根川体験学習
■進行 @さけの解剖。
A発眼卵・稚魚観察(顕微鏡スケッチ)。
Bくん製作り体験(包装作業、食べる)。
7回目
まとめ学習
柏崎情報開発センター内水面漁業者
■進行 @「地域産業教育情報化推進事業」で作成した画像素材やインターネットを使ってまとめ学習、発展学習を行う。
A画像素材を使ってホームページを作る。
新潟県柏崎市立米山小学校 教室 柏崎さけのふるさと公園(谷根川、さけふ化場)
使用した機器
ノートパソコン1台、プロジェクタ1台、スクリーン1台、デジタルカメラ、解剖器具、顕微鏡
教材タイトル
教材概要
(概要)
さけのふ化・放流に関する説明が書かれたプレゼンテーション用パワーポイントファイル
(主な内容)
さけの種類、さけの一生(自然産卵)、回遊、母川回帰、産卵、さけの一生(人工増殖)
採卵に必要な知識、採卵作業、積算水温と成長の関係、
検卵の目的。検卵の時期、検卵作業の注意、
くん製の作り方、味付けの調合 など