産業界との協力授業
HOME 掲載情報一覧 産業分野別 学校種別 実施地域  
授業情報
実践事例
教材紹介
   
 
教材紹介
焼き物の伝統工芸と未来技術

■教材タイトル 有田焼のできるまで(ビデオ)
■教材仕様 VHSビデオ(8分50秒)
■教材の使用場面・対象 総合的な学習の時間、伝統工芸である「有田焼」に対する興味関心を高めるために使用。
対象は、小学校4年から小学校6年生まで。
■教材概要 有田焼の製造工程を撮影したもの
■教材入手方法 <連絡先>
大有田焼振興協同組合 情報事業課
TEL:0955-43-2121
■教材紹介用画像
手ろくろ


  ▲ページトップ

■教材タイトル 唐津焼のできるまで(ビデオ)
■教材仕様 VHSビデオ(7分30秒)
■教材の使用場面・対象 総合的な学習の時間、伝統工芸である「唐津焼」に対する興味関心を高めるために使用。
対象は、小学校4年から小学校6年生まで。
■教材概要 唐津焼の製造工程を撮影したもの
■教材入手方法 <連絡先>
大有田焼振興協同組合 情報事業課
TEL:0955-43-2121
■教材紹介用画像
紐づくり

  ▲ページトップ

■教材タイトル 有田焼のできるまで
■教材仕様 Microsoft(R) PowerPoint(R) ドキュメント18画面
動画(WMVムービーファイル 30ファイル)
■教材の使用場面・対象 総合的な学習の時間、伝統工芸である「有田焼」の歴史や製造工程などについて説明する際に使用。
対象は、小学校4年から小学校6年生まで。
■教材概要 やきものの種類から特徴、有田焼の歴史、有田焼の原料の陶石から製品になり、流通するまでの紹介、使われる窯や燃料の移り変わりなどを、写真や映像で紹介する。
■教材入手方法 有田焼のできるまで ドキュメント

有田焼のできるまで 圧縮フォルダ「.lzh」
右クリックして対象を保存して解凍してください「.ppt」から起動してください

<連絡先>
大有田焼進行協同組合 情報事業化
TEL:0955-43-2121
■教材紹介用画像
焼き物の種類

陶土工程

釜の移り変わり

     

■教材タイトル 唐津焼のできるまで
■教材仕様 Microsoft(R) PowerPoint(R) ドキュメント17画面
動画(WMVムービーファイル 23ファイル)
WindowsMediaPlayer9で再生
■教材の使用場面・対象 総合的な学習の時間、伝統工芸である「唐津焼」の歴史や製造工程などについて説明する際に使用。
対象は、小学校4年から小学校6年生まで。
■教材概要 やきものの種類から特徴、唐津焼の歴史、唐津焼の原料の陶土から製品になり、流通するまでの紹介、使われる窯や燃料の移り変わりなどを、写真や映像で紹介する。
■教材入手方法 唐津焼のできるまで ドキュメント

唐津焼のできるまで 圧縮フォルダ「.lzh」
右クリックして対象を保存して解凍してください「.ppt」から起動してください

<連絡先>
大有田焼進行協同組合 情報事業化
TEL:0955-43-2121
■教材紹介用画像
唐津焼の歴史と

唐津焼の種類

唐津焼の作り方

     

  ▲ページトップ


授業情報 実践事例
教材紹介


All Rights Copyrights(C) Center for Education Computing.